Прогресс не стоит на месте. На смену биполярному рынку мобильных платформ формата начала 2000-х приходит реальная конкуренция в данной среде. Помимо классических Symbian OS и Windows Mobile сегодня мы наблюдаем гораздо большее число представителей мобильных операционок, благодаря которым стали доступны не только , но и полноценные игры с красивой графикой, которые могут сравниться с играми для ПК. И если об Android и iPhone OS уже говорено- переговорено, то остальные игроки еще остаются за кадром. Предлагаем рассмотреть несколько менее популярных, но от этого не менее интересных операционных систем для мобильных устройств
Пользователь образца 90-х, когда было создано большинство современных программных платформ, кардинально отличается от пользователя сегодняшнего. Радикально поменялась модель использования мобильных устройств. Если 1Б лет назад ноутбуки работали главным образом с офисными приложениями, то сегодня их круг задач значительно расширился: это и мультимедиа, и связь, и тот же Интернет. Кроме того, на роль персональных компьютеров стали претендовать телефоны. В результате сейчас, помимо лептопа, в одних руках сплошь и рядом встречаются смартфоны, планшеты, плееры. С оглядкой на эти факторы и проектируются современные мобильные операционные системы.
На заре развития мобильных платформ рынок был представлен двумя участниками: Symbian OS и Windows Mobile. Было, конечно, незначительное количество альтернативных решений в виде PalmOS или Linux, но их доля была настолько невелика, что они особо ни на что не влияли. Такая диспозиция сил сохранялась достаточно долгое время, до появления коммуникаторов BlackBerry. Однако «ежевичные» телефоны по объективным причинам не приобрели среди украинских потребителей такой же популярности, как на западе, и рынок фактически оставался биполярным. До 2007 года.
Именно тогда свой торжественный ход начинает iPhone. Построенный на адаптированной под мобильный телефон Мае OS, и благодаря своей невысокой цене, он тут же приобретает огромную популярность. Даже несмотря на отсутствие официальных поставок в Украину, с «яблоком» у нас ходил чуть не каждый второй. Что уж говорить о Штатах!
Новизна Apple заключалась в том, что впервые коммуникатор перестал быть бизнес-решением, акценты сместились в сторону так называемых «пользовательских» устройств. Это проявилось прежде всего в максимально гибком интерфейсе и ставшей сегодня нормой ориентацией на интернет-сервисы. Данным аппаратом Стив Джобе убил трех зайцев сразу: разработчики получили простой механизм извлечения прибыли в виде онлайн- магазина софта; «заточка» под Интернет привела к увеличению объема предоставляемых услуг в виде передачи данных, что оказалось на руку мобильным операторам; а простая и интуитивно понятная оболочка, управление пальцами и большое количество программ, позволяющих настроить аппарат под себя, пришлись по вкусу самим пользователям.
Это сейчас, по прошествии трех лет, все не кажется таким инновационным. Но заслуга Apple iPhone состоит в том, что он явил миру те нововведения, которые позже стали фактически стандартом для рынка мобильных платформ. Интерфейс, ориентированный на стопроцентное управление пальцами, отсутствие бортов у тачскрина, технология Multi-Touch — все это существовало ранее по отдельности, iPhone же соединил перечисленные опции в одном корпусе и решение оказалось более чем удачным.
Примерно в то же время появляется еще один мощный игрок — Android OS — детище вездесущей Google. Ключевое отличие данной платформы от остальных конкурентов состоит в открытости кода, что предоставляет огромное раздолье для разработчиков софта. А много программ — много потребителей. Первым устройством на базе Android было G1 — решение от провайдера мобильной связи T-Mobile. Однако уже вскорее на рынок выходит и ряд моделей от других производителей, которые, в большинстве своем, ранее занимались исключительно Windows Mobile. Яркий пример тому — НТС.
Итак, 2007 год считается переломным годом в развитии рынка мобильных платформ, который в корне поменял диспозицию на нем. Лидером рынка по-прежнему остается Symbian OS, одна¬ко за год с 2009 по 2010 она потеряла более четырех процентов потребителей. Кроме нее в списке «падших» числятся Microsoft Windows Mobile (4 %) и Linux (3,3 %). Все эти потребители пе¬ретекли либо к iPhone OS, которая продемонстрировала рост около пяти процентов, и Android — аж восемь процентов.
Maemo шо маемо
Следующей вехой в эволюции мобильных платформ стала так называемая, «кроссустройствен- ность» — когда на базе одной платформы построен не только телефон, но и, скажем, планшетник, нетбук и лептоп. Первой ласточкой в этом нелегком деле стала Maemo от Nokia. Впервые она появилась еще в 200Б году на примере Nokia 770, но широкой популярности не приобрела.
Интересно происхождение названия платформы. Появилось оно совершенно случайно, при помощи программы-генератора паролей и стало сначала именем компьютера разработчика. Потом так стал называться проект и позже — сама система.
Последняя основывается на ядре Linux с компонентами среды Gnome и Debian. Большая часть исходного кода Maemo открыта. Видимо, поэтому существует такое количество программ, написанных под систему. Кстати, очевидное преимущество ОС в том, что большинство приложений бесплатны и свободны.
Без сомнений, одной из самых сильных сторон платформы стала безопасность. Особое внимание было уделено, в частности, предотвращению удаленных атак, например по Wi-Fi или Bluetooth. Так, к примеру, была реализована поддержка паролей для доступа к кнопкам ввода или дисплея, причем этот пароль отличен от общего пароля системы.
Возможно, причиной провала на рынке этой ОС стало то, что интерфейс «операционки» совершенно не гибок. Его можно настроить под пользователя только с помощью сторонних плагинов.